秋は旬の味覚がたくさんあります

2025年10月29日

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四季の中でも“秋”は、食の楽しさが一番広がる季節です。
旬の食材が出回るこの季節は、食卓が一気に華やかになります。


日本では栗やさつまいも、海外ではかぼちゃやりんごなど
国ごとに秋の味覚が楽しめます。
 

今回は、日本と海外の「秋の味覚」を取り上げてみました。



 

□ 日本の秋の味覚


☆ 食 材
 

栗、さつまいも、かぼちゃ、きのこ、さんま、鮭、銀杏

梨(幸水・豊水)、ぶどう(シャインマスカット・巨峰)

柿・干し柿

 

☆ 人気メニュー

栗ごはん、松茸の炊き込みご飯

焼きいも、スイートポテト、さつまいもの天ぷら

 

かぼちゃの煮物やスープ

里いもの煮っころがし、けんちん汁

れんこんのきんぴらや天ぷら
 

さんまの塩焼き

秋鮭のバター焼きや石狩鍋

かつおの刺身やたたき
 

いくらの醤油漬け
しゃけといくらの親子丼

銀杏の茶碗蒸しや串焼き

松茸の土瓶蒸し
 

きのこ類(しいたけ、まいたけ、しめじ、まつたけなど)の
炊き込みご飯やホイル焼き

 

焼きりんごやアップルパイ

モンブラン、甘露煮

 

 

□ 海外の秋の味覚

 

☆ アメリカ
 

パンプキンパイやスープ

ターキー(七面鳥)

 

スイートポテト
マシュマロをのせて焼く「スイートポテトキャセロール」

ピーカンナッツ

アップルパイやホットアップルサイダー

 

 

 ☆ イギリス
 

アップルクランブル
ローストビーフ・ローストポテト
秋冬の定番サンデーロースト

パンプキンスープやパイ

 

☆ フランス
 

フランスでは味覚の秋(La saison des saveurs)」と呼ばれています。
 

栗(マロン)、トリュフ、キノコ料理

セップ茸(イタリア語ではポルチーニ)のリゾット

マロンペーストやモンブランケーキ

カモ(鴨):コンフィやロースト

 

 

☆ イタリア
 

ポルチーニ茸(フランス語ではセップ茸)のリゾット

かぼちゃ、栗

ワインづくりの季節


 

☆ ドイツ
 

ソーセージ
ザワークラウト(ドイツのキャベツの漬物)

キノコ料理
かぼちゃスープ

りんごや梨の焼き菓子(Apfelstrudel/アップルシュトゥルーデル)

 



□ まとめ
 

栗ごはんやきのこ類の炊き込みご飯
さんまの塩焼き、かぼちゃのスープなど

秋ならではの料理が食卓を彩ります。

 

海外ではその国ごとの秋の味覚を使った温かい料理が人気です。

 

今年の秋も旬の食材を使ったお料理で“食欲の秋”をたっぷり楽しみたいですね。




□ 本日のショート動画

ハロウィン料理「かわいい」「簡単」「映える」がテーマですね。

ご家庭で楽しみながら作れる料理が想像以上にすごくて驚きます。

 

かぼちゃを使った料理(グラタン、スープ、シチュー)

パンプキンパイ

ミイラロール

ブラックカレー

紫イモスイーツ

 

https://www.youtube.com/shorts/Fg9ddxGwziI

 

 

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