とっても気になる『平成リバイバル鍋』

2022年10月07日

かりるーむ https://cari.jp/


急に寒くなりあつあつの鍋が恋しい季節となりました。

種類も定番の鍋~トレンドの鍋まで数多くあります。

そんな中、毎年、株式会社ぐるなびでは

トレンド鍋を発表しています。


2022年のトレンド鍋となったのは『平成リバイバル鍋』です。

え?それってどんな鍋?・・・とても気になりました。

今回は、2022年のトレンド鍋と歴代のトレンド鍋についてまとめてみました。

 

□ 2022年トレンド鍋

平成リバイバル鍋

レシピの幅が広がると話題です。
モツ鍋ブーム、チゲ鍋ブーム、豆乳鍋ブーム
今や定番となった鍋に、今らしさを+した鍋です。

例えば

チゲ゙鍋+クリーミーなタレ
豆乳鍋+ホイップクリーム

 

□ ぐるなび 歴代のトレンド鍋

2021年
まるごと鍋

食材となる具材や野菜をまるごと使い切り
端財で出汁やだしを取る工夫をします。

食品ロスに配慮したSDGsな鍋です。


2020年
みんなでこなべ

新型コロナウイルス感染症対策のひとつとして
新スタイルの食べ方となります。

鍋の食べ方の工夫や選択肢も増えました。
個々に楽しんで食べる「小鍋」です。

 

2019年
発酵鍋

発酵食品は代謝を促し、腸の働きを整え
免疫力アップの効果が期待できます。

そんな発酵食品である具材やつけダレ
日本伝統の味噌などを使った鍋です。

 

2018年
しびれ鍋

刺激と辛味、コクが効いた後引くお味
そして舌がしびれるような刺激・・・

さまざまな具材を山椒や花椒で調味した鍋です。


2017年
フルーツ鍋

定番のフルーツ、エスニック系のフルーツなど
果物のいい香りがしてからその他の具材を放り込む・・・

カラフルなフルーツを熱々の鍋で頂くちょっと風変わりな鍋です。

 

□ まとめ

寒い時は日替わりで食べたくなる鍋ですが・・・

定番の鍋から、かわり種の鍋、水鍋、煮汁鍋
すき焼きの鍋、鍋やきうどんなどレシピも豊富にあります。

そして、今は美味しい鍋タレ(鍋の元)も数多くあります。

自分では決して再現できないお店の鍋タレも購入できるようです。

好きな具財を放り込みワイワイ楽しめる鍋は最高ですね♪

nabe2020